Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 12 февраля 2019 г.

Роспотребнадзор считает незаконным использование коллективного страхования банковских заемщиков, готовит поправки в законодательство
535 просмотров

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассматривает нарушения в практике использования коллективных схем страхования заемщиков в банковском кредитовании, при котором они получают страховую защиту на условиях присоединения к действующему договору, сообщил начальник управления ведомства Олег Прусаков на «круглом столе» «Дискриминация в страховании: результаты мониторинга КонфОП».

По его словам, «коллективная схема страхования заемщиков заставляет гражданина присоединиться к уже действующему договору, к отношениям, участником которых он не является, не знает детально условий этого действующего договора».

О.Прусаков отметил, что согласно законодательству не могут возникать обязательства по договору у стороны, не являющейся участником договора. В этой связи он завил о необходимости «прекращения таких противоправных действий». Представитель ведомства напомнил, что Роспотребнадзор готовит соответствующие законодательные изменения по этому вопросу.

Он считает, что проблема кроется в праве банков выступать агентами страховщиков. Согласно законодательству банкам запрещено осуществлять страховые операции. С другой стороны, агенты не являются субъектами страхового дела, поэтому банкам позволяется исполнять роль агентов. О.Прусаков усматривает в этом положении вещей существенные юридические противоречия.

Заместитель руководителя Службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Иван Козлов заявил, что «регулятор поддерживает обсуждаемую инициативу законодателей об уравнивании в правах договоров страхования жизни заемщиков, заключенных как в рамках индивидуального страхования, так и в рамках коллективного страхования заемщиков». «Условия этих договоров должны быть одинаковыми для потребителя», - считает представитель ЦБ.

Он отметил, что Банк России принимает комплекс мер по усилению защиты и информированности потребителей при заключении договоров страхования жизни. В частности, по инвестиционному страхованию жизни участникам рынка было направлено письмо с определением правильного поведения при продаже договора инвестиционного страхования жизни, свои стандарты на эту тему разработал Всероссийский союз страховщиков (стандарт ВСС по инвестиционному страхованию жизни начал работать с 24 января 2019 года)

По словам И.Козлова, 23 января Банк России направил соответствующие разъяснения организациям, которые выступают посредниками при продаже полисов инвестиционного страхования жизни, - агентам и брокерам. «В ближайшее время мы ожидаем утверждения Минюстом РФ указания Банка России о порядке информирования потребителей при продаже полисов инвестиционного страхования жизни», - сказал он.

И.Козлов напомнил, что Ассоциация банков России, «хоть и не является саморегулируемой организацией, подготовила свой стандарт по работе банков с потребителями при продаже небанковских продуктов. В результате, как полагает замглавы службы ЦБ, будет создана система перекрестных требований, которые позволят поддерживать потребителей и защищать их права.

Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин обратил внимание в ходе обсуждения темы коллективного страхования на нарушение прав потребителей, которые не могут использовать законодательное право на досрочное расторжение договора страхования жизни заемщиков (14 дней с момента приобретения страховки) в том случае, если он был застрахован в рамках коллективного договора через присоединение к нему. Он считает необходимым продолжить работу по восстановлению прав потребителей, когда они выступают заемщиками и заключают договор страхования.

Как показывает анализ сложившейся практики, при заключении договоров кредитования банки и страховщики допускают определенную дискриминацию некоторых категорий граждан. Это касается, например, договоров с людьми, имеющими инвалидность.

В поддержку этой темы О.Прусаков обратил внимание экспертов на использование двойных стандартов в этой ситуации.

«Так, в обязательном виде страхования - ОСАГО - такого рода категории лиц выступают плательщиками страховой премии и получателями страховых выплат. Но почему-то в добровольном страховании такой возможности они лишены, и это несправедливо», - считает представитель Роспотребнадзора.

Заместитель декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Трухачев разделяет позицию коллег относительно недопустимости продолжения практики коллективного страхования заемщиков в том виде, как оно сложилось. При этом он подчеркнул, что когда речь идет о «незаконности» практики договоров присоединения при страховании заемщиков, не следует относить такие заключения к отношениям, которые сложились и действуют уже много лет, важно изменять такие схемы в будущем.

Он считает лукавством допустимость экономического принуждения заемщика к заключению договора страхования жизни.

«С одной стороны, обязательные виды страхования у нас вводятся специальными законами, с другой стороны, в этом случае делается попытка провести с заднего двора вроде необязательный вид в перечень обязательных через требования банков. Я выступаю за чистоту жанра», - пояснил он.

Дискуссия экспертов относительно выравнивания условий индивидуального страхования заемщиков и заемщиков, которые застрахованы на условиях присоединения к действующему коллективному договору, ведутся не первый месяц, в том числе с участием депутатов.

Большинство банков, выдающих потребительские кредиты, используют коллективные договоры, заключенные между банком и страховщиком. В этой ситуации заемщик не является стороной договора, но присоединяется к нему в ходе оформления кредита, как и предыдущие заемщики. При этом использовать право отказаться от такой страховки он не может, поскольку это условие используется в течение 14 дней с момента заключения договора, то есть оно работает только в индивидуальной схеме страхования жизни заемщика.


  Вся пресса за 12 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт